Das Charolais Rind:


Das Charolais Rind ist in der Farbe gelblich bis fast weiß gedeckt. Der Ursprung dieser Rinderrasse liegt im Flusstal der Nievre und in der Umgebung von Charolles in Frankreich. In Deutschland werden Charolais seit 1960 gezüchtet.


Die Charolais Kühe zeichnen sich durch gute Muttereigenschaften, hohe Aufzuchtleistungen, Gutmütigkeit und Weidefähigkeiten aus. Das Gewicht der ausgewachsenen Kühe beträgt zwischen 800 – 900 kg , das der ausgewachsenen Bullen 1200 – 1300 kg.

 

 

Das Limousin Rind:


Die Heimat der Limousin Rasse befindet sich in den weniger fruchtbaren Mittelgebirgslagen Südwestfrankreichs. Zunächst nur als Zugtier gehalten, ab 1900 fand die Umzüchtung als Fleischrind statt.

Das Limousin Rind ist in der Farbe einfarbig hellrot bis dunkelrot, Flotzmaul und Augenumgebung sind aufgehellt. Diese Rasse ist sehr robust und genügsam. Deshalb eignen sie sich gut zur Nutzung von extensivem Grünland, ein leichter Geburtsverlauf zeichnet diese Rasse besonders aus und eignet sich daher gut zur Einkreuzung in Milchviehherden.

 

 

 

Das Salers Rind:

Das Salers- Rind ist einfarbig hell- bis dunkel-mahagonirot (vereinzelt tritt ein schwarzes Tier auf). Das Haarkleid ist gelockt, die Hörner haben eine charakteristische Lyraform.
Der Schwerpunkt der traditionellen Salerszucht lag viele Jahrzehnte auf der Erzeugung von Milch und Jährlingen, in neuester Zeit wird diese Rasse auch als Fleischrasse genutzt.
Aus der Milch wird der Salers-Käse hergestellt.
Die Rasse vereint in sich Eigenschaften der Intensiv- und Extensivrassen, die Tiere sind leichtkalbig, vital und frohwüchsig.

Herkunft der Rasse:
Das Salers Rind stammt aus den vulkanischen Bergen des französischen Zentralmassivs (Region Auvergne). Die klimatischen Besonderheiten dieser Region formten ein hartes, anspruchsloses Rind. Die züchterische Bearbeitung der Rasse begann Anfang des 19. Jahrhunderts in der Umgebung der Stadt Salers. Dort in der Nähe wurden auch 7000 Jahre alte Höhlenbilder gefunde, die heutigen Salers- Rinder stark ähneln.

 

Weitere Bilder finden Sie im Fotoalbum>>>>> ...

Viel Spaß auch bei unseren Filmen:


Und jetzt ganz schnell in den Stall, wo das leckere Heu wartet...


Almabtrieb 2006....ganz schön schwer, unsere Kühe davon zu überzeugen, dass jetzt die Jahreszeit beginnt, wo der Stall behaglicher ist, als die saftigen Weiden der Mückenmühle.

...

 

Stand: 05.06.2007

 

 

 

 

 

 

Kühe
... .... ....